¿Qué son y para qué sirven las plantillas de mensajes?

Ejemplo de plantillas

Fernanda Vargas

Última actualización hace 5 meses

La API de WhatsApp Business ha revolucionado la forma en que las empresas se comunican con sus clientes. Entre sus diversas funcionalidades, las plantillas de mensajes destacan por su eficacia para iniciar conversaciones bajo los términos de WhatsApp, asegurando que la comunicación sea oportuna y relevante.

¿Qué son las Plantillas de Mensajes?

Las plantillas de mensajes, disponibles únicamente para las cuentas de la API empresarial de WhatsApp, constituyen formatos predefinidos que facilitan la comunicación con un contacto que no ha estado en contacto con su empresa antes o que no ha respondido a un chat existente en al menos 24 horas.

El uso de estas plantillas requiere la aprobación previa de WhatsApp, una medida implementada para prevenir el envío masivo de comunicaciones no deseadas por parte de las corporaciones, garantizando así la efectividad y la calidad de la comunicación mediante este canal.

Beneficios de estas plantillas

La implementación de plantillas en la API de WhatsApp Business habilitará a su organización para enviar notificaciones cruciales, confirmaciones de citas, recordatorios, actualizaciones de envíos, y mucho más, manteniendo a los clientes informados y comprometidos. Al necesitar aprobación previa, estas plantillas ayudan a mantener altos estándares de calidad en las comunicaciones.

Creación y Aprobación de Plantillas

Una vez que su perfil haya sido aprobado para el uso de la API de WhatsApp Business, es momento de proceder con la creación de plantillas. Para ello, le invitamos a consultar nuestro artículo especializado titulado “Cómo crear plantillas de mensaje en Whaticket”, donde encontrará una guía detallada para la elaboración de dichas plantillas.

Tipos de Plantillas aprobatorias y sus Aplicaciones

Además de las plantillas de texto básicas, WhatsApp Business API ofrece plantillas con archivos adjuntos y plantillas interactivas, incluyendo respuestas rápidas y botones de llamada a acción. Esto abre un abanico de posibilidades para ofrecer una experiencia aún más enriquecedora y eficiente, facilitando desde la confirmación de reservas hasta la obtención de feedback inmediato.

Plantilla de texto básico: Son mensajes de solo texto. Dado que no hay límites de longitud y se pueden completar al enviar, recomendamos a las empresas solicitar la aprobación de las plantillas. Ejemplo:

¡Hola! Soy (?), dé (?). Queremos informarte que tu pedido con número de referencia (?) ha sido procesado con éxito y está en camino. Esperamos que llegue a tu dirección (?) en los próximos (?) días. Si tienes alguna pregunta o necesitas más información, por favor, responde a este mensaje. ¡Gracias por elegirnos!

Plantilla con archivos adjuntos: Son mensajes que permiten incluir texto y adjuntar archivos, como documentos e imágenes, facilitando el envío directo de documentos específicos sin necesidad de respuesta previa.

Hola (nombre_cliente), esperamos que estés bien. Queremos notificarte que el informe mensual de tu cuenta ya está disponible. Encuentra adjunto el documento con el detalle de tus movimientos y resumen. Si tienes alguna duda o necesitas aclaraciones, por favor, no dudes en contactarnos. ¡Gracias por confiar en nosotros!

(+ PDF Informe Mensual)

Plantilla interactiva o de respuestas rápidas: Estas plantillas son exclusivas para la API empresarial de WhatsApp. Permiten hasta tres opciones de respuestas rápidas, haciendo más fácil para el usuario elegir la más adecuada con un clic. Ejemplo:

Hola (nombre_cliente), gracias por contactarnos. ¿En qué podemos ayudarte hoy?

- Información de productos

- Solicitar una cotización

- Soporte técnico

Plantilla de llamado a la acción: Permiten añadir hasta tres botones para interacción por clics, destinados a dirigir al usuario a un enlace o facilitar una llamada telefónica.

Hola (nombre_cliente), ¿tienes dudas sobre nuestro producto? ¡Haz clic en el botón de abajo para hablar con uno de nuestros agentes y te ayudaremos a resolverlas!

- Hablar con un agente

- Visitar nuestra página web