¿Cómo migrar de WhatsApp Business API a WhatsApp Business o WhatsApp?

Guía Paso a Paso

Fernanda Vargas

Última actualización hace 4 meses

Migrar de la API de WhatsApp Business a WhatsApp Business o incluso a la versión estándar de WhatsApp puede parecer una tarea abrumadora. Sin embargo, con la guía adecuada, el proceso puede ser fluido y directo. En este artículo, te ofrecemos un paso a paso detallado para ayudarte en esta transición.

NOTA: Es crucial destacar que, si deseas realizar el downgrade de la API oficial de WhatsApp Business a WhatsApp Business o Normal, deberás esperar un período de 30 días desde la última facturación antes de proceder con la migración. Por lo tanto, es recomendable tener en cuenta esta restricción temporal al planificar tu transición.

PASO 1: Desactiva la autenticación de dos factores en tu cuenta de la API

La autenticación de dos factores (2FA) es una capa adicional de seguridad en su cuenta de la API oficial de WhatsApp Business. Antes de proceder con la migración, es necesario desactivar el 2FA en su cuenta actual. Dependiendo del tipo de cuenta de WhatsApp Business que posea, el proceso de desactivación del 2FA puede variar:

Para WhatsApp Business de propiedad (registradas vía Embedded Signup):

El administrador de negocios (propietario de la cuenta de WhatsApp Business) puede desactivar la autenticación de dos factores directamente en Meta Business Manager.

Para WhatsApp Business compartidos (registradas vía Inscripción Clásica):

Crea un ticket de soporte solicitando directamente al BSP responsable por su cuenta WABA la desactivación del 2FA.

NOTA: Whaticket solo trabaja con la integración vía Embedded Signup

Recuerda que solo el propietario de la cuenta (dueño del número de teléfono) puede solicitar la desactivación del 2FA por razones de seguridad.

PASO 2: Elimina la cuenta en el Administrador de Negocios de Facebook

Si has vinculado tu cuenta de la API oficial de WhatsApp Business a un Administrador de Negocios de Facebook, también necesitarás eliminarla de allí antes de migrar a WhatsApp Business o Normal.

PASO 3: Informa a tus clientes sobre el cambio

Asegúrese de informar a sus clientes sobre el cambio y proporcióneles información actualizada sobre cómo contactarlo. Esto ayudará a garantizar que no haya interrupciones en la atención al cliente durante la migración.

PASO 4: Migrar a WhatsApp Business o Normal

Después de completar los pasos anteriores y esperar el período de 30 días desde la última facturación, estarás listo para migrar tu cuenta de la API oficial de WhatsApp Business a WhatsApp Business o Normal. Procede a descargar la nueva aplicación y registra una nueva cuenta utilizando el mismo número de teléfono que empleaste para tu cuenta de la API de WhatsApp Business. Sigue las instrucciones proporcionadas para configurar tu perfil y comenzar a utilizar la nueva aplicación.

Migrar de la API de WhatsApp Business a WhatsApp Business o WhatsApp no tiene por qué ser complicado. Con este paso a paso, esperamos haberte proporcionado las herramientas y conocimientos necesarios para hacer la transición de manera suave y efectiva. Si necesitas más ayuda o tienes alguna pregunta, no dudes en contactarnos