¿Cómo hacer uso de nuestro Chatbot?

Guía básica

Última actualización hace 4 meses

En este artículo, aprenderás a modificar y probar nuestro chatbot. Sigue estos pasos detallados para realizar cambios y asegurarte de que todo funcione correctamente.

NOTA: Al iniciar tu cuenta de Whaticket, la herramienta de Chatbot ya estará activada, por lo cual no es necesaria su activación, sino su modificación.

Cómo modificar tu Chatbot en Whaticket

Para editar el contenido de tu chatbot existen dos maneras, las cuales dependerán de qué chatbot es el que quieras editar. Recuerda que con Whaticket tienes los “mensajes de saludo” (generales) y los mensajes por “departamento y chatbot” (más específicos).

Editar Mensaje de saludo:
  1. En el menú izquierdo selecciona la opción de “Conexiones
  2. Selecciona “Edita conexión
  3. Edita el mensaje de bienvenida del chatbot según tus necesidades.
  4. Guarda tus cambios

NOTA: Las opciones de selección que aparecen en su chatbot son los departamentos que están agregados en esa conexión.

Editar "departamento y chatbot":

1. Haz clic en el ícono de “departamentos y chatbots” en el menú izquierdo de tu pantalla.
  2. De tu lista de departamentos ubica el que quieras editar para después dar clic en el icono de “lápiz” para comenzar a editar.
  3. Puedes cambiar:
    • El mensaje de saludo del departamento.
    • Los mensajes en la parte de “opciones”.
      • 1- El nombre del departamento y el mensaje de saludo del departamento
      • 2- El nombre de las opciones y las respuestas de las opciones
  4. Guarda tus cambios

NOTA: Si se crean nuevos departamentos, será necesario volver a "conexiones" y agregarlos, para que estos aparezcan al configurar los mensajes de la parte de “opciones”.

Cómo desactivar el Chatbot

Para desactivar el chatbot, sigue las instrucciones específicas proporcionadas:

1. En el menú izquierdo selecciona la opción de “Conexiones
  2. Selecciona Editar conexión
  3. Borra el Mensaje de Saludo
  4. En la sección de Departamentos, desvincule todos los departamentos
  5. Guarda tus cambios.

NOTA: Si así lo deseas también podrás solamente eliminar el mensaje de saludo si lo que buscas es que no sea un bot quien responda el primer contacto con tu cliente.

Cómo hacer pruebas con el Chatbot

Para realizar pruebas con tu chatbot simplemente necesitas enviar un mensaje al número de WhatsApp que integraste con Whaticket. Sigue estos pasos:

Enviar un mensaje:

1. Envía un mensaje desde otro número de WhatsApp al número integrado en Whaticket.
  2. Espera a que llegue el menú con opciones.
  3. Elige alguna de las opciones configuradas para ver si llegan los mensajes programados y ¡LISTO!

Probar otras opciones: Si quieres probar otras opciones, solo escribe # para volver el menú principal o @ para volver el menú anterior.

Probar el chatbot desde cero:

1. Marca el chat como resuelto.
  2. Espera el tiempo pre-programado de 15 minutos y luego vuelve a escribir al número integrado.

TIP: Para realizar pruebas más rápidas, cambia el tiempo pre-programado del chatbot a 0 minutos.

Cómo volver al Menú inicial de un chat

Si usted o sus clientes desean regresar a algún menú o submenú de su chatbot, solo necesitan escribir # para volver al menú principal o @ para regresar al menú anterior. Estas opciones aparecen automáticamente cuando su contacto responde al chatbot.

Después de que el contacto responda la primera pregunta, aparecerá la opción "# - Volver al menú principal". Cuando el contacto responda la segunda pregunta, y si existen opciones posteriores de mensajes del chatbot con una nueva pregunta, aparecerá la opción "@ - Volver al menú anterior". Si no hay ninguna pregunta nueva, la opción no aparecerá. Sin embargo, puede incluir estas opciones en el mensaje de sub opciones del departamento para informar al contacto.